Außenstelle Calw

Auch in unserer Außenstelle in Calw beschulen wir Kinder und Jugendliche mit besonderem Förderbedarf.
In kleinen Lerngruppen von bis zu 8 Schülern gehen wir individuell auf deren verschiedene Bedürfnisse ein. Wir nehmen uns um schulische und soziale Schwierigkeiten an.

Die KlassenlehrerInnen sind die zentralen Ansprechpartner und pädagogischen Bezugspersonen ihrer SchülerInnen. Sie arbeiten eng mit den Eltern, den Erzieherinnen der Nachmittagsgruppen und den MitarbeiternInnen des örtlichen Jugendamtes zusammen.

Bei einer erfolgten Stabilisierung der Persönlichkeit unserer SchülerInnen streben wir eine Rückführung in eine öffentliche Schule an.

Sozialpädagogische Nachmittagsbetreuung

In begrenztem Umfang können Kinder/Jugendliche am Nachmittag zusätzlich sozialpädagogisch betreut werden. Dies erfolgt in 4 Nachmittagsgruppen mit jeweils 6 Kindern unter der Leitung einer ausgebildeten Fachkraft.

Zu dem strukturierten Tagesablauf gehören unter anderem:

- ein gemeinsames Mittagessen

- die Betreuung der Hausaufgaben

- die Anleitung zu einer sinnvollen Freizeitgestaltung

- das Einüben sozialer Verhaltensnormen

Während der Schulferien bieten wir teilweise Betreuung und Freizeiten mit einer Vielzahl unterschiedlicher, erlebnispädagogischer Angebote, wie Klettern, Paddeln, Zirkus, Werken, Waldprojekte, etc, statt.

Auch hier findet eine enge Zusammenarbeit mit den Eltern, in Kooperation mit dem Jugendamt, statt.

Ziele:

- schulische Integration, soziale Integration im Gemeinwesen

- Erziehung zu eigenverantwortlichem Handeln

- Entwicklung eines realistischen Selbstbildes - Erfahren der eigenen Möglichkeiten und Grenzen

- Hilfe bei lebenspraktischen Aufgaben

- Rückführung an öffentliche Schulen

- Hinführung der Schülerinnen und Schüler an die Anforderungen des beruflichen Lebens

- Erwerb des Hauptschulabschlusses

Eine Aufnahme in unsere Schule setzt die Feststellung der Sonderschulbedürftigkeit im Sinne der Schule für Erziehungshilfe und das Einvernehmen mit dem Jugendamt Calw voraus.

Telefon 07051 93 289-10
Telefax 07051 93 289-89